Прокрастинация и ее лечение

Неведомый термин «прокрастинация» означает то, чем время от времени грешит, пожалуй, каждый второй из нас. Человек, претендующий на звание прокрастинатора, всегда откладывает важные дела, чтобы выполнить их позже. Причем временные рамки заветного «позже» ограничиваются не только днями, но и целыми неделями!

Прокрастинатор прекрасно понимает, что от составления годового отчета на службе или неприятной работы по дому его никто не освободит, но, тем не менее, снова и снова откладывает свои обязанности в долгий ящик.

Отличие прокрастинации от лени

Прокрастинация и банальное безделье далеко не одно и то же. Давайте убедимся в этом на классическом примере поведения прокрастинатора в обычной жизни.

На выходных журналист садится за написание статьи, которую главный редактор ожидает в понедельник. Он включает компьютер, и пока загружается программа, ставит чайник на плиту. Ну надо же, кофе закончился... А без кофе никак! Пойду-ка я в магазин. Сходил за покупками, вернулся домой, заварил кофе, сел наконец за компьютер. Текстовый редактор уже открыт, но как же приступать к работе, не проверив почту и новости в соцсетях? О, что за ссылка, сейчас проверю. А кофе-то остыл уже! Почему бы не устроить перекур и не заварить новый?

Теперь понятно, на какую «мишуру» тратит время типичный прокрастинатор вместо того, чтобы сесть и плодотворно поработать час-другой. Этим-то прокрастинация и отличается от обычной лени. Человек неэффективно распоряжается своим временем: вроде и занят чем-то, но в то же время полноценно не отдыхает с мыслью о том, что вот-вот приступит к работе.

Ни один прокрастинатор не признается в том, что он таковым является. Самое интересное, что человек действительно убежден в своем умении хорошо и продуктивно работать. Просто голова разболелась, отвлек телефонный звонок, планеты не сошлись - всегда найдется весомый повод оправдать свое бездействие.

Отчего появляется прокрастинация

Причинами столь оригинального способа выполнять работу могут стать следующие факторы:

  1. Работа не нравится человеку и приносит ему только отрицательные эмоции, поэтому он делает все возможное, чтобы оттянуть этот неприятный момент.
  2. Неправильно расставленные приоритеты.
  3. Работа с «загвоздкой». Например, чтобы выполнить то-то и то-то, придется пообщаться с хамовитым коллегой, чего делать очень не хочется.
  4. Неуверенность в собственных силах: глаза, как говорится, боятся, поэтому руки не делают.
  5. Неуверенность человека в том, что данная работа - именно то, что ему действительно нужно. Отсутствие ясных планов и четких целей «съедает» всю жизненную энергию, которую можно было бы направить в продуктивное русло.
  6. Неумение распределять время на работу и отдых.
  7. Отсутствие сноровки и опыта в новом предприятии - вместо того, чтобы решать, с какой стороны подступиться к работе, прокрастинатор боится вообще думать об этом.
  8. Ложная уверенность в том, что задание будет выполнено быстро и качественно только в том случае, когда на горизонте замаячит «дедлайн» (крайний срок выполнения работы).
  9. Боязнь боли - прокрастинатор придумает тысячу причин, которые помешают ему записаться на прием к стоматологу.
  10. Боязнь успеха и перемен - результат значимой работы пугает больше, чем сама работа, потому что человек переживает, каким образом это может отразиться на его жизни.
  11. Как это ни парадоксально, но порою прокрастинаторами становятся те, кто страдает комплексом отличника. Человек пожертвует крайними сроками сдачи задания только затем, чтобы в сотый раз убедиться в том, что он выполнил работу правильно и хорошо.

Чем опасна прокрастинация

Люди, которые по собственной воле привыкли выполнять работу за максимально короткий промежуток времени, не отличаются крепким здоровьем и высокой стрессоустойчивостью. Когда «горят» все сроки, прокрастинатор работает на износ и, как следствие, не всегда успевает поесть, полноценно выспаться и отдохнуть. Нехватка энергии компенсируется литрами кофе и прочих энергетиков.

Напряженная работа отражается и на психике: человека мучит чувство вины и недовольство собой. Сколько потеряно ценного времени, сколько планов так и остались нереализованными из-за непродуктивного расхода энергии! Кроме того, прокрастинатор испытывает давление еще и от того, что им не довольны окружающие, чьих надежд он не оправдал.

Психологи утверждают, что прокрастинацией страдают более 25% взрослого населения планеты. К счастью, эта особенность поведения не врожденная - человек приобретает ее под влиянием факторов, которые мы рассмотрели выше. С прокрастинацией можно и нужно бороться! А МирСoветов подскажет вам, как это сделать.

Прокрастинация и ее лечение

Прежде чем начать лечение прокрастинации, важно признать, что она действительно существует. Пока вы будете придумывать различные оправдания своей бездейственности, все усилия что-либо изменить будут напрасными, потому что воевать вы будете с ветряными мельницами.

  1. Примите как данность, что сложные, требующие самоотдачи дела у социально активного человека будут всегда. То есть волей-неволей вам придется с этим смириться - поменяйте к ним свое отношение. К выполнению трудных задач приступайте без промедления, чтобы не оставалось времени на размышления, как вам будет сложно. Возьмите за привычку разбивать трудоемкие задания на шаги и краткосрочные цели - так процесс пойдет быстрее.
  2. Научитесь планировать время - это своеобразная гарантия личной эффективности. Благодаря четкому плану работы организованные люди выполняют все качественно и продуктивно.
  3. Если существует «стандартный» набор задач, которые вы откладываете на потом с завидной регулярностью, честно ответьте себе, чем вас так пугает процесс их выполнения. Отсюда и отталкивайтесь: возможно, у вас получится преодолеть свою неприязнь и начать работать. Если же разрубить гордиев узел не получилось, подумайте, есть ли возможность снять с себя ответственность за неприятные дела. Стремитесь сделать жизнь проще.
  4. Не употребляйте фразы «я должен», «я обязан» по отношению к предстоящей работе - такая формулировка погасит рабочий настрой любого энтузиаста. Относитесь к обязанностям так, будто выполняете их исключительно по своей воле.
  5. Если в процессе работы вы отвлекаетесь, несмотря на все усилия, не забивайте себе голову бесцельными походами по соцсетям. Самое полезное, что вы можете для себя сделать - выйти на получасовую прогулку или полежать 15 минут с закрытыми глазами, ни о чем не думая. Такой тайм-аут поможет вам собраться с мыслями и настроиться на рабочий лад.
  6. Самодисциплинируйте себя: например, приступайте к выполнению обязательных задач в одно и то же время и работайте до тех пор, пока не выполните намеченный объем работы.
  7. Если вы уже не первый день боретесь со своей привычкой откладывать все важное на потом, придумываете себе разные стимулы, чтобы работать, но все безуспешно, может, дело вовсе не в прокрастинации? Попытайтесь объективно оценить род своих занятий: возможно, эта работа действительно не для вас, раз уж никакие ваши попытки ответственно трудиться не увенчались успехом. Рискните заняться тем, что вам по душе, и навсегда забудете о том, что когда-то отлынивали от важных дел!

Для тех, кто отчаялся

Если ни один из предложенных методов борьбы с прокрастинацией вам не помог, не думайте, что для вас все потеряно. Предлагаем вам воспользоваться методом структурированной прокрастинации. Его придумал профессор Стендфордского университета, некий Джон Перри.

Метод основан на том, что прокрастинатор редко ничего не делает - он всегда занят условно-полезными делами, только бы не выполнять то, что по-настоящему важно. Если бы затачивание карандашей было самым приоритетным делом для прокрастинатора, он бы постарался приступить к его выполнению как можно позже. Из этого можно сделать вывод, что он выполнит любую сложную работу, если она отодвинет сроки выполнения такого же сложного, но более важного дела.

Составьте список задач по их убывающей важности. Самые актуальные и сложные задачи поставьте во главу списка. Остальные дела должны быть не менее полезными и важными. Именно их выполнение будет «лазейкой» для отлынивания от основных обязанностей.

А что же делать с теми срочными задачами, которые занимают первые строчки в списке? В этом и состоит фокус метода структурированной прокрастинации. Безумно важными эти задачи должны представляться только самому прокрастинатору, но на самом деле таковыми не являться. А кто лучше прокрастинатора сможет убедить себя в мнимой важности того или иного занятия? По сути, метод структурированной прокрастинации базируется на самообмане. Парадокс, но это действительно работает.

Прокрастинатор, маленький или большой, живет в каждом из нас, и это не значит, что со своими обязанностями мы справляемся плохо. Однако задуматься о мотивах своего поведения все же стоит, если постоянное отлынивание от дел уже стало стилем вашей работы.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: